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Cuál es la semilla que ayuda a controlar al colesterol y los triglicéridos



Las semillas de chía son consideradas hoy como un “superalimento” o un alimento funcional. Porque ofrecen beneficios que van más allá de su valor nutricional, como reducir el colesterol o mejorar la salud intestinal. También ayudan a reducir el apetito y el sobrepeso, a bajar los triglicéridos y a una mejora en los niveles de azúcar en sangre en la diabetes de tipo 2.


Las semillas de chía provienen de una planta con flores originaria de México y Guatemala llamada Salvia hispanica. Durante siglos, los habitantes de esas regiones han incorporado estas semillas a su dieta.

Pero ahora empiezan a ser estudiadas, reconocidas y promovidas por científicos de otros países, desde la Clínica Cleveland y la Universidad de Harvard de los Estados Unidos, hasta instituciones de la India, Polonia, Portugal y Corea del Sur.


“Se ha demostrado que las semillas de chía tienen beneficios para la salud, como un mejor perfil de lípidos en sangre y efectos hipotensores, hipoglucemiantes, antioxidantes, antimicrobianos e inmunoestimuladores”, escribieron investigadores de la India y Corea del Sur en la revista especializada Antioxidants (Basel).


Las semillas de chía provienen de una planta originaria de México y Guatemala llamada Salvia hispanica (Getty)

En tanto, de acuerdo con la especialista en nutrición de la Clínica Cleveland, Kayla Kopp, “las semillas de chía están repletas de nutrientes. Aunque son pequeñas, están entre las mejores semillas para comer. Pocos alimentos son tan nutritivos”.


Las semillas de chía son una fuente excelente de muchos nutrientes: 28 gramos puede contribuir al valor diario de fibra, proteínas, minerales y vitaminas del grupo B. Además, son ricas en antioxidantes, como los polifenoles, los cuales combaten los radicales libres que pueden dañar las células.


Los radicales libres se producen en el cuerpo de forma natural. Pero también se generan por la exposición a sustancias nocivas como el alcohol, el humo del tabaco, la contaminación y otras sustancias químicas tóxicas, y la radiación.


Al comer semillas de chía, también se obtiene una dosis considerable de grasas saludables, incluidos los ácidos grasos omega-3, esenciales para la salud cerebral, ocular, inmunitaria e incluso cardíaca, señaló Kopp.


Fuente: Infobae


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